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日本ビール党の部屋

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目黒・手作り料理くうや 8月25日の日記 トマトおでんに、乾杯!

今週はブログメイトのロシータさんのまねをして、日付後追い日記風に営業中です(笑)。

8月25日(火)の日記・・・仕事仲間と「くうや」で飲む

何かとストレスの多い今日この頃、夜一人でお仕事に励んでいると仕事仲間から電話がかかってくる。一応お仕事の相談とかを軽く話した後で「ところで今夜、どうですか?」って、飲みのお誘い。

まわりを見渡すと、隣の担当でお仕事に励む飲み友達を発見したので声をかけて、3人で夜の街へ出撃!

まだ比較的時間が早かったから、ひさしぶりに「手作り料理くうや」さんへ。
このお店は大将が研究熱心で次々に一工夫の新メニューを考案するから、油断してるとお気に入りの定番メニューが補欠に追いやられちゃうのが特徴。

まずは冷たい生ビールで、乾杯!


お通しのお刺身も、いつもながらのハイクォリティ。

夏の定番、冷製トマトおでん。どうやったらトマトが煮崩れないで味がこんなに中までおいしくしみるんだろうね。tomoは去年からこれの大ファン、この後でもう一回おかわりしちゃいました。



秋刀魚の刺身が美味しい季節になったね、目にも美しいから写真を撮ろうとしたら、すばやく食べちゃった人がいてすでに一切れ欠落が(黄色矢印のとこ)。あわててカメラを置いてtomoも箸を伸ばす。



はずせない定番はクリームチーズの味噌漬け。みりんを効かせた味噌に漬け込んだクリームチーズをバケットに乗せて、大葉とミョウガがアクセント。絶妙な和と洋の融合だね。



これは何とも贅沢なマツタケの肉巻き。マツタケがそのまんま巻き込まれてるから、香りだけじゃなくって歯ごたえも豪快に楽しめます。



最近ヌカミソを漬け始めたそうです、まだ味がなじんでない試し漬けをお味見にいただきました。セロリとキャベツ、これはもうすでに味なじんで美味しいじゃない!ってことで、さらにビール追加♪



我が家に帰ってきたような居心地の良い歓迎もいつもの通り、今回もご馳走様でした!

◆手作り料理くうや 品川区上大崎2-18-20 B1 03-3493-2656
 ランチもやってるらしいんで、今度機会があったらぜひ行ってみたいな。

 ぐるなび→ http://r.gnavi.co.jp/g954700/
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コメント

No title

トマトのおでんっていつまでやってるんでしょうかね?

  • 2009/08/29(土) 13:40:00 |
  • URL |
  • おひさ #79D/WHSg
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No title

おひささん、9月くらいまではやってるんじゃないでしょうか、企画します?

  • 2009/08/29(土) 14:35:00 |
  • URL |
  • tomo@日本ビール党の部屋 #79D/WHSg
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No title

ほんと、何で煮崩れしないんだろうね。
不思議。自分じゃできなそう。。

  • 2009/08/29(土) 16:09:00 |
  • URL |
  • iruka #79D/WHSg
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No title

いつも美味しそうなおつまみで、嬉しいです。ぬか漬け食べてみたい。

  • 2009/08/29(土) 16:26:00 |
  • URL |
  • shinagawa_sake #79D/WHSg
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No title

irukaさん、上のほうのコメント(9個目のやつ)に、お店の大将に教えてもらった作り方のせときました。あ、なんか手順4が抜けてるけど、気にしないでね(笑)

  • 2009/08/29(土) 16:29:00 |
  • URL |
  • tomo@日本ビール党の部屋 #79D/WHSg
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No title

品川さん、くうや、素敵なお店です。
ぬか漬けはきっと次回メニュー改定で登場するんじゃないかな。

  • 2009/08/29(土) 16:30:00 |
  • URL |
  • tomo@日本ビール党の部屋 #79D/WHSg
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No title

冷たいトマトのおでんですか?
不思議です、どんな味なんでしょうか?
味わってみたいです^^

  • 2009/08/29(土) 21:44:00 |
  • URL |
  • kaorin #79D/WHSg
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No title

そのうち、トマト串かつとか、トマト焼きそばも出てきそうだな。

  • 2009/08/30(日) 06:02:00 |
  • URL |
  • kazubon #79D/WHSg
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No title

kaorinさん、家でもできそうですよ、冷やす時に時間がかかるから、早めに作る必要があるようです。ほんとにおいしいんです。

  • 2009/08/30(日) 08:18:00 |
  • URL |
  • tomo@日本ビール党の部屋 #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

No title

kazubon、プチトマトの串焼きだったら食べたことあるな。

  • 2009/08/30(日) 08:19:00 |
  • URL |
  • tomo@日本ビール党の部屋 #79D/WHSg
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No title

いや~tomoさんの記事で我慢できなくなりましたので、昨日行っちゃいました(o^∇^o)ノ~☆
松茸の肉巻きはラストでしたが昨日のお客はシローのみでしたよ(笑)

  • 2009/08/30(日) 09:32:00 |
  • URL |
  • シロー #79D/WHSg
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No title

シローさん、やっぱり行きましたか!
上のコメント読んで、きっと行っちゃうだろうな~って思ってたんですよ。やっぱり土曜は人出が少ないのかな。
そう言えば今日はさんま祭りだよね?

  • 2009/08/30(日) 10:40:00 |
  • URL |
  • tomo@日本ビール党の部屋 #79D/WHSg
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No title

トマトおでん?
アイディアが素晴らしい
しかもなぜかおいしそう

  • 2009/08/30(日) 11:55:00 |
  • URL |
  • ヒロシ! #79D/WHSg
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No title

ヒロシ!さん、トマトおでん自体はニューウェーブ系のおでんやさんなんかで5~6年前から見かけます、冷製だといっそうトマトの美味しさが引き立つみたい。

  • 2009/08/30(日) 18:25:00 |
  • URL |
  • tomo@日本ビール党の部屋 #79D/WHSg
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No title

くうやのお通しの刺身は、世界最強です

  • 2009/09/01(火) 00:41:00 |
  • URL |
  • おっちゃん&ばっちゃん #79D/WHSg
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No title

お料理のレベルが高いですね~!
マツタケの肉巻きなんてお目にかかったこともないです!
サンマも新鮮なのが写真を見ただけで伝わってきますね♪
どれも美味しそう~☆

  • 2009/09/01(火) 10:54:00 |
  • URL |
  • とも #79D/WHSg
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No title

かわしりさん、お通しのお刺身のクォリティが感激もんだよね。

  • 2009/09/01(火) 21:33:00 |
  • URL |
  • tomo@日本ビール党の部屋 #79D/WHSg
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No title

ともさん、大将は研究熱心で行くたびに新作メニューを出してるんだけど、仕入れが確かだからシンプルなお刺身も新鮮なんだよね。
マツタケは、思い出しただけでもまた食べたくなっちゃう!

  • 2009/09/01(火) 21:35:00 |
  • URL |
  • tomo@日本ビール党の部屋 #79D/WHSg
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No title

はじめまして。
目黒駅すぐにあるんですね。
お刺身おいしそうです。
ブログで紹介させていただきました。
http://xn--dkr78a85c7b278b.com/
不適切でしたら削除します。
今後も参考にさせていただけたら嬉しい限りです。

  • 2009/10/04(日) 18:59:00 |
  • URL |
  • エイムハウス西田 #79D/WHSg
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No title

エイムハウス西田さん、はじめまして、こんにちは。
駅から日野自動車のほうに行く途中のお店です、おすすめですよ♫

  • 2009/10/04(日) 23:44:00 |
  • URL |
  • tomo@日本ビール党の部屋 #79D/WHSg
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