日本ビール党の部屋

ビール、食べ歩き、俳句、などなど

20

外苑前・モンテアスル ナカマの復帰を記念してスパニッシュ

グループ会社に出向してたナカマ(ものすごく怖いお姉さん)が、このたびめでたく職場に復帰してきた。
となれば、復帰記念宴会をやるのは当然のことだ。たとえその出向が数ヶ月だけだったとしても、たとえその出向先が距離的にも近くって出向中もしょっちゅうつるんで飲んでたにしても、物事にはケジメが必用だもんね。

ってことで、外苑前にあるスペイン料理店、モンテアスルに集いました。

お店は外苑西通りからちょっと引っ込んだとこの2階、なんか路地裏みたいな不思議な作り。



生ビールはプレミアムモルツでした。



ナカマの一人が飲んでたスペインビール。



前菜はこんな感じ。tomoはちょっと遅れちゃったんで、一人分で盛り合わせてくれました。



今回の狙いはこのハムの盛り合わせ。いろんな生ハムやソーセージが盛り合わせてあるんだ。店の外から生ハムの保存庫が見えるんだけど、天井から生ハムの塊がいっぱいぶら下がってて壮観。生ハムは注文してからスライスしてくれます。



一つ一つは小さめでお値段も安い「タパス」って呼ばれる酒の肴的小皿料理をどんどんオーダーして、ビールとワインをじゃんじゃん飲むのが、スペイン料理の楽しみ方。
スペイン風ミックスサラダ。


マッシュルームのガーリックオイル焼き、大ぶりのマッシュルームの食感が美味しい。他に同じ料理法のタコも美味しかったな。このオイルにパンを浸して食べるのもおすすめ。


アンデスポテトのオムレツ、これぞ「スパニッシュオムレツ」だよね。ケーキみたいに綺麗な形、でもこの後tomoが気を利かせて5人分に切り分けたら、ぐしゃぐしゃになってしまいました。味はおなじだから良いのだ。


小かぶとフルーツトマトのカプレーゼ、サッパリサラダ。



このへんで、ボリューム満点なパエリアが届きました。パエリアは出来上がりまでちょっと時間がかかるんで、早めにオーダーするのがコツみたい。具もたっぷりで、これまたワインやビールが進みます。



炭水化物好きのメンバーがさらにピザをオーダー、天然酵母生地の窯焼きピザ、生ハムをトッピングしていただきました。おなかいっぱいだけど、おいしいので食べちゃう。



そしてさらにピクルスをつまみつつ果てしなく飲んでいくのは、このメンバーではいつもの通り。



◆コンチネンタルキッチン モンテアスル 港区南青山2-27-18パサージュ青山2F 03-6807-0654
 東急ステイの2階、落ち着いた雰囲気だよ。
***
モンテアスル  - Yahoo!グルメ

https://img.map.yahoo.co.jp/ymap/mk_map?lat=35.39.56.4&lon=139.43.12.4&width=300&height=300&sc=3&size=p&prop=gourmet


営業時間、定休日: 11:30~16:00[日,月,火,水,木,金,土,祝日], LO.14:30[日,月,火,水,木,金,土,祝日], 18:00~23:00[日,月,火,水,木,金,土,祝日], LO.22:00[日,月,火,水,木,金,土,祝日],<BR>施設定休日に準じる
最寄り駅: 外苑前

※2009年4月26日時点の情報です。
ID:0007742123




スポンサーサイト



コメント

No title

はむへいさん、ハムの貯蔵室がガラス張りになってて、天井からいっぱい生ハムがぶら下がってるのが見えます、壮観だよ!

No title

トト坊さん、注文してからスライスしてくれるのは気分良いですよね。スペインのビールは、ちょっと癖があってtomoはあんまり得意じゃないタイプの味だったです。でもこういうのは好みなんで、ぜひ機会があったらお試し下さい。

No title

ヒロシ!さん、たぶんイベリコ豚さんの生ハムも有ったと思います♪

No title

品川さん、え、クロケッタ食べるときはなんか叫ばないといけないの?

No title

JHATA99さん、ここは落ち着いたオトナにおススメのお店だと思います♪

No title

西研さん、スペインのビールはtomoの好みとはちょっと違ってたんで、この日はひたすらプレミアモルツ(生)とワインを飲んでました♪

No title

スペイン料理は最近頂いておりませんが、生ハムはかかせませんよね(^▽^)
いんや~スペイン料理で贅沢したくなりました♪

No title

あはははは!そうそう!お題目は必要だよね♪
ガーリックオイルにパンを浸して食べるの大好き!

No title

削りましたよ~♪ってわかる生ハムが何んともいい感じ♪
お腹膨れたら、ピクルスで延々・・・ってすごくわかる♪

No title

「こん」です。
スペイン料理でタパスといえば「トリッパ」を是非頼んでください。濃厚なモツの煮込みスペイン風という感じです。

No title

ハムとパエリアおかわりお願いいします。
あっあとビールも…

No title

こんなハム食べて見たいです^^
おいしそうだな
ビールも・・・

No title

シローさん、生ハムすごくおいしかったんで、近いうちにまた行きたいと思ってます。元々生ハムが美味しいって評判のお店なんで、生ハム狙いで訪問しました。

No title

如月さん、どんな事でも飲む口実、口実が無ければそれもまた口実になるのです(笑)♪ガーリックがきいたアツアツオイルに浸したパン、おいしいよね。

No title

みーみさん、このメンバーはみんな良く飲み、良く食べるから、一緒に飲んで食べるとなんだかスッキリ気分が良くなるよ。

No title

こんさん、トリッパの美味しいお店は白金台のイタリアンで一軒確保してます。でも味噌味で煮込んでネギをたっぷりトッピングした和風の煮込みも好物♪

No title

とらぞう監督、ハムとビールは良いけど、このパエリアはかなりボリューミーなんでお代わりは危険ですよ♪

No title

クロちゃん、生ハムが評判のお店なんです。外側から見えるようなガラス張りのハム専用のセラーがあって、天井からいっぱいハムがぶら下がってました。

No title

剛さんがスペイン料理屋で食べてシンゴーと叫んでいたと?

No title

品川さん、ん~っ、気がつきませんでした♪
非公開コメント
My profile

Author : tomo日本ビール党の部屋

Yahoo!ブログから引っ越してきました。
飲み歩き、食べ歩き、家ごはん、趣味の俳句関係、ちょっぴりゴルフ、その他もろもろの日常をだらだらとアップしていきます。

プロフィール

tomo日本ビール党の部屋

Author:tomo日本ビール党の部屋
Yahoo!ブログから引っ越してきました。
飲み歩き、食べ歩き、家ごはん、趣味の俳句関係、ちょっぴりゴルフ、その他もろもろの日常をだらだらとアップしていきます。

FC2カウンター

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

月別アーカイブ