日本ビール党の部屋

ビール、食べ歩き、俳句、などなど

20

目黒・ダン 目黒でイチオシなスパゲティ屋さん

知る人ぞ知る目黒の老舗、スパゲティの名店「スパゲティ・ダン」でランチだよ。

ダンの和風スパゲティはバラエティに富んでて、ウニ、たらこ、明太子、イクラ、サザエ、イカ、ツナ、梅干、キムチ、納豆と、様々なトッピングをいろいろ組み合わせたメニューは、迷い出したら決まらないくらい。メニューに書かれていない組み合わせでもお願いすれば作ってくれちゃいます。

中でもお店のおススメはたらこ関係なんだけど、もう一つ、tomoのおススメは大根おろし。スパゲティに大根おろしって聞くと「水っぽくてまずいのでは?」って思うかもしれないけど、一度食べると大抵の人はやみつきのリピーターになっちゃうはず。スパゲティはもちろん注文してから茹でてくれるんだけど、この大根おろしも注文を受けてからその都度カウンターの向こうでオロシガネで大根をおろす音が聞こえてくる。食感、香り、みずみずしさ、作り置きやフードプロセッサーの大根おろしとは一味も二味も違うんだよね。

数え切れないほどのメニューがあっても、tomoが頼むのは大抵「たらこイカ大根おろし」
ちょっと太目の茹でたてスパゲティにまったりしたタラコバターとお刺身用の生イカを絡めて大根おろしをトッピング、上にかかってる海苔と醤油がまた食欲をそそるね。

でも、たまにガツンと食べたいときには、この店ではめずらしい「和え系」じゃなくって「炒め系」のメニューの一つ、オリーブをいただきます。
茹でたてのスパゲティをほうれん草・タマゴと炒めてツナ、大根おろし、海苔をのトッピング。
パラリと粉チーズをかけて食べれば、午後もパワー全開でがんばれそう。



どのスパゲティにも必ず黄色いタクアンが2切れ付いてくるのも、途中で気分転換できてポイント高い。

前に夜行った時の記事→ http://blogs.yahoo.co.jp/imaimamama/47503373.html

◆スパゲティ ダン 品川区上大崎2-15-5 長者丸ビル1F 03-3446-7893
 スパゲティの後は並びの「ミセスモア」でコーヒーとホームメードクッキーをいただけば、完璧!
***
スパゲティ ダン - Yahoo!グルメ

https://img.map.yahoo.co.jp/ymap/mk_map?lat=35.37.53.826&lon=139.43.11.642&width=300&height=300&sc=3&size=p&prop=gourmet


営業時間、定休日: 11:30~15:00、17:30~21:45、土11:30~17:00 日、祝休
最寄り駅: 目黒
※2008年4月29日時点の情報です。
ID:0000810358




スポンサーサイト



コメント

No title

オヤジさま、バターたっぷりだから和洋折衷なのかな、でもバターと醤油って意外と合うんだよね♬

No title

8818さん、この手のパスタを美味しく作るコツは、多分バターたっぷり入れるんだと思います♬

No title

まーママ、効果大だよ♬

No title

しおんさん、そのホップワンの地下の「鳥彦」の焼き鳥がまた美味しいんだよね♪

No title

如月さん、たくあんは最初ビックリするんだけど、口直しになかなかイイアクセントになるのです♪

No title

kazubon、スパゲティにご飯じゃ炭水化物とりすぎ!

No title

とま姉、ここは目黒近辺でイチオシのお店の一つだよ。なにか機会があったらぜひ試して欲しいな、マニュアルじゃないホントの美味しさが味わえます♬

No title

onihamaさん、ほんとに小さな地元の人向けのお店だけど、こういうお店があるって事を誇れるようなお店だと思うよ♬

No title

Tokyoサラリーマンさん、ウニのまったりも良いですね~
ちなみにtomoは某店のウニあさりシメジスパゲティも大好きだったんだけど、そのお店は残念ながら数年前に閉店しちゃいました。

No title

chiyoさん、和風スパゲティのお店は色々あるけど、ダンのスパゲティはホントにおいしいです。大根おろし、こんどウチでもためしてみようかな♬

No title

NightEさん、このスパゲティ屋さんはすごく小さい店だけど、カウンター席もあります、地元のオヤジが1人でフラッと入ってきてカウンターに座ると、お店の人がさりげなくスポーツ新聞渡してくれるよ♬

No title

みーみさん、残念ながらここはチェーン店じゃなくって個人でやってるこじんまりしたお店です。こういうお店は大切にしたいなって思うよね。

No title

おお!
それなら、行ってみようかな。
酒もありますよね?

No title

大根おろしのパスタはtomoちゃんもぴっぴちゃんも絶賛だね。ほんとに一見合わなそうな取り合わせだけどパスタも考えたら炭水化物、ご飯と一緒だものね。合うのがわかるな~。
その「オリーブ」っていうパスタもおいしそう!栄養のバランスもよさそうだな。

No title

NightEさん、基本的にはスパゲティ屋さんだから大酒飲むとこじゃないけど、ビール、グラスワイン、ウィスキー、レモンサワーくらいはあるみたい。tomoはたまに夜に軽くビール飲んだりします♬

No title

Chika姐、最初はなんとなく大根おろし関係は避けてたんだけど、一度食べたらやみつきになっちゃったよ。和風の素材には良く合うみたい。

No title

このお店では大根おろし系がお気に入りなんですね♪
私も家で、パスタに大根おろしをのせて、その上にツナをのせて
醤油をかけていただきます^^
簡単で美味しいですよ~♪

No title

ともさん、一応大根おろしの入ってないメニューもあるし、和風以外の定番ミートソースなんかもあるけど、tomoは絶対大根おろし系。自作はしたことないけど、今度試してみるね♬

No title

ダン兄弟(オーナーさん)茨城出身ではありませんか?

No title

かわしりさん、その根拠は?!
今度機会があったら聞いてみますね。
非公開コメント
My profile

Author : tomo日本ビール党の部屋

Yahoo!ブログから引っ越してきました。
飲み歩き、食べ歩き、家ごはん、趣味の俳句関係、ちょっぴりゴルフ、その他もろもろの日常をだらだらとアップしていきます。

プロフィール

tomo日本ビール党の部屋

Author:tomo日本ビール党の部屋
Yahoo!ブログから引っ越してきました。
飲み歩き、食べ歩き、家ごはん、趣味の俳句関係、ちょっぴりゴルフ、その他もろもろの日常をだらだらとアップしていきます。

FC2カウンター

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

月別アーカイブ