日本ビール党の部屋

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冷やし中華を肴に秋ビール - キリン秋味&サッポロ贅沢モルト

冷やし中華ってかなり好き。でも、お店の冷やし中華はtomoの好みと比べるとちょっとスープの甘みが強すぎるのが多い気がするから、休日は良く自作してるよ。

ビールの肴に冷やし中華だとすぐにおなかいっぱいになっちゃうから、最近は冷やし中華の具(上に乗っけるやつ、ね)を肴に飲んで、最後にシメで、麺にゴマと刻み海苔くらいをかけて食べるってパターンがお気に入り。


ところで、残暑厳しい日が続いてるけど、
早くも先週からキリンビールの秋限定ビール「秋味」が売り出されてたよ。
秋の味覚に「秋味」
キリン秋味はサンマをはじめ、まつたけ、サケ、なすなど、秋の味覚とともに、じっくり味わうことができる秋限定のビールとして愛され続け、今年、17年目を迎えます。
(キリンビールHPから引用)
麦芽たっぷり1.3本分(当社比)、アルコール度数6%、秋の味覚に負けない味わい、コク、飲みごたえがウリって感じだね。

そのとなりにもう一つ、ちょっと似た色合いの見慣れぬビール発見!
こっちはサッポロビールの限定醸造「サッポロ贅沢モルト」でした。
麦芽1.5倍のコクと香り
協働契約栽培麦芽100%。 麦芽を1.5倍(当社ビール比)使用した、コクのあるまろやかな味わいと 華やかな香りが特徴です。
(サッポロビールHPから引用)
アルコール度数は一般的なビールとおんなじ5.5%だけど、やっぱり麦芽を増やして味わいやコクを強調、秋味に近いコンセプトなのかな。

秋に向けて次々に投入される味わい豊かな新ビール達、
秋もやっぱりビールが美味しい季節だね♪


キリンビールHP(秋味) → http://www.kirin.co.jp/brands/akiaji/product.html
サッポロビールHP(贅沢モルト) → http://www.sapporobeer.jp/product/beer/zeitaku/index.html
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コメント

No title

ご無沙汰しました。インターネットカフェにやってきました。しばらくパソコン環境にないので、お邪魔できなくてごめんなさい。旬の秋刀魚といっしょに飲んでみたいなあ。

No title

さくらさん、新婚ですっかり更正してるね♪もう名前アイコンの「酔っ払いちゃん」は削除したほうがいいかも!幸せに酔ってるさくらさん、まわりまで幸せにしてくれるみたい

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ビール!さん、これはなかなかおいしいよね♫
でも、年に数ヶ月だけ出合えるってので、余計ありがたみがあるのかも

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chiyoさん、ようこそ♫
こちらこそ、これからもよろしくね

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oliveさん、一番ピークの暑さよりは少しはマシかな~とも思うけど、「秋味」ってのはちょっと気が早いかな♫でも、おいしければいいのだ

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品川さん、クラゲは歯ごたえが結構好きなんだ♫
このときはキュウリとトマトをたっぷり、あとは薄焼きタマゴとハムと豚肉とクラゲ、かな

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マリコさん、味も気分も、やっぱり季節によって求めるものって変わるよね。秋味は缶のデザイン的にも、一気に秋を感じちゃう♫

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しゃむとらさん、きゃぁ~っ、大量の砂糖?!
なんか違う味わいだね、民族の違いなのかな

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如月さん、酒飲みには絶対おすすめの食べ方だよ♫
したがって・・・如月さんには絶対おすすめ!!

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ハニカミさん、やっぱり北海道ではサッポロビールなのかな♪

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みふぃ、写真ではわかりにくいかもしれないけど・・・もちろん、タレもかけます、なんか中華風醤油ドレッシングのサラダって感じかな♪
今の季節、トマトもキュウリもシャキシャキおいしいよね

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ちづるさん、もしかして最近ずっと那須のおうちなのかな♪毎日おいしい野菜食べてますか?

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札幌では冷やし中華のことを「冷やしラーメン」っていうんですよ^^
よく誤解を受けます(笑)

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ともさん、山形で食べた「冷やしラーメン」は、冷やし中華じゃなくって冷たいスープのラーメンだった、食べ物の呼び名も地域差あるんだね♫

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何故、冷やし中華には「焼豚」ではなく「ハム」なんだろう!!
「ハム」はチープ過ぎる!!、値段に見合ってない!!と昔から思ってるんだけど・・・。
そして何より。。850円って、チョット高くねェ~かぁ!?(安ハムのくせに!。。爆)
せめて「鶏にならんもんか」などと、憤りながら週に2回は喰ってるアテクシ・・・。。

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Gyosuiさん、週に2回だなんて、相当な冷やし中華フリークだね♪
何故ハムなんだかわかんないけど、高級な店だと蒸し鶏とかよくわかんない寒天みたいなのとか色々乗ってて・・・1500円か2000円くらいしたりするんだよね><

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先輩が『冬でも冷やし中華を食べる会』をやってました。65歳を過ぎた今でもやっているでしょうか?

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かわしりさん、きっとまだやってるんじゃないかな♫
先輩の活動の成果か、最近は冬でも冷やし中華やってるとこ、増えてるような気がするよね

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遅ればせながら・・・まだまだ冷やし中華が美味しい陽気ですねぇ
2度美味しい食べ方、早速やってみたよ~

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暗青玉さん、まだまだ暑いね~♪
tomoは具をオツマミで食べちゃった後、麺にはすりゴマをたっぷりめにトッピングするのが最近のマイブームだよ。
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Author : tomo日本ビール党の部屋

Yahoo!ブログから引っ越してきました。
飲み歩き、食べ歩き、家ごはん、趣味の俳句関係、ちょっぴりゴルフ、その他もろもろの日常をだらだらとアップしていきます。

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