日本ビール党の部屋

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神保町・bistro amano(ビストロアマノ) 2月うまれの人たちのお誕生会

2月14日の水曜日のバレンタインデーは、久しぶりに神保町のビストロアマノへ。かつて俳句バー銀漢亭があった場所に入店している、人気のビストロだ。
ご主人がシェフで奥様がソムリエ、こじんまりした店はいつも賑わっている。

ところでこの日集まったのは別にバレンタインデーとは関係なく、以前から毎年元職場の2月うまれの仲良し4人が集まってお互いの誕生日を祝う集いをやっていて、そのお誕生会なのだ。
そしていつのころからかこの会に全然2月生まれではないおひささんも加わるようになって、今日に至る。

まずは誕生日とおひささん初句集出版を祝して、めでたく泡で乾杯。
5人以上の場合はコース料理とのことで、注文を悩むこともなく美味しいものが計画的に出てくる嬉しさよ。
次々とお料理を食べ、ワインを飲む。
メンバーのKR氏はワインエキスパートの資格もお持ちのワイン通で、お店のソムリエさんと楽しそうにワインについて語らっているけど、まあこのメンバーだとどちらかというと質より量、という気もする。

次々にワインが開栓され(写真は一部です)、最後はしぶとくグラッパ的なものなど頂きつつ、神保町の夜はふけていったとさ♪

◆bistro amano (ビストロアマノ) 千代田区神田神保町2-20 東明ビル1階 03-6272-8310

もろもろおめでとうの、乾杯!
神保町 bistro amano

前菜盛り合わせは芽セロリのマリネ、ケークサレ、エスカルゴ
神保町 bistro amano

パンも自家製
神保町 bistro amano

自家製シャルキュトリ、こちらは2人前の盛り合わせ
神保町 bistro amano

メジマグロ、蕗の薹のソースで
神保町 bistro amano

ワインのセレクトはKR氏におまかせ
神保町 bistro amano

真鯛のパイ包み
神保町 bistro amano

さらにワイン
神保町 bistro amano

エゾシカのソテー
神保町 bistro amano

バレンタインっぽくチョコレートのテリーヌ
神保町 bistro amano

お祝いプレートも用意してくれてて嬉しい
神保町 bistro amano

さらにチーズをいただいて飲む、お祝いだからね
神保町 bistro amano

〈裏tomo君〉
誰もお祝してくれないから自分たちでお祝いしてるって感じ?


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コメント

No title

おひささんという方、存じ上げないのですが、あちこち現れますねぇ(笑)。親しみがわいてきます。

No title

真鯛のパイ包み美味しそう、オンザライスしたくなりました(-_-

王子の狐さん、

気が付くと長いお付き合いの友達。
元はブログがきっかけで知り合い、共に俳句をはじめ、彼女はすでにブログは休止状態ですがあれこれつるんでおります 笑

小太郎さん、

美味しいですがこちらのお店では自家製パンで楽しみます。

No title

料理がどれも高級そうで盛り付けがお洒落で誕生会に相応しいお店だと思います。お誕生日おめでとうございます。

ナブーさん、

本当にどれも美味しいけど肩の凝らない居心地のいいお店です。思い出すとまた行きたくなります。

No title

こういうバレンタインデーの過ごし方したいです、ちなみに私は普通に麻雀してました((´ロ`)

猿君、

まあ、あまりバレンタインとは関係無い飲み会だけど、誕生会を口実にこういう美味しいところに行くのはなかなか良いもんです。

No title

ともちゃんがおひささんと初対面で飲んだ時、私とキクさんも同席していたおぼろげな記憶を頼りに自分の日記を検索してみたところ、たぶんこれですね。2008年か…。神保町でした~

https://zaikyokjp.blog.fc2.com/blog-entry-1388.html

No title

この日もおひささんスタンプが押せましたね。
年明けからずっとお祝いしているみたいですが、まあオッケーでしょう。

真鯛のパイ包みが、特に美味しそうです。

No title

そうそう、誕生日を祝う!と言う名目で集まれるって、
楽しいですよね~。
ワイン尽くしも嬉しい!

No title

なんだかんだで2月は連日お誕生会やってる印象なんだけど(笑)
どのお料理も美しくて美味しそう~!
エスカルゴが食べたいよぉ

No title

美味しい料理とマリアージュするわいん💛
最後はグラッパ(伊)やマール(仏)で仕上げるのは楽しいな~〜(^o^)丿

kazubon、

飲み放題の紹興酒をコップで飲もうとしてお店の人に注意された時だったかな。

てつあんさん、

誕生日はいわば口実ですね 笑
一時期はグループ内の誰かの誕生月のたびに飲み会をやってたこともありました。
パイ包み、それ自体もソースもとっても美味しかったです。

おんだなみさん、

なんやかんや名目をつけて普段なかなか会えないメンバーで(中にはしょっちゅう会ってる人もいるけど)集うのもなかなか楽しいものです。
ワインもお料理も美味しかったし。

如月さん、

さっぱりな芽セロリ、旨味の凝縮したケークサレ、濃厚なエスカルゴと、3種の組み合わせもお見事でした。

ティコティコさん、

そうしょっちゅうは行けませんが、こちらのお店は何を食べても美味しいし居心地も良いので大好きです。
そうそう、最後に飲んだのはマールでした。

No title

料理の写真だけで眼福です。ワインと一緒にこういう料理がでてきたら最高ですね。エゾシカのソテー食べてみたい。かなりボリュームもありそうですね。

林太郎さん、

お料理もワインもどれも素敵、お店の雰囲気も家庭的で落ち着きます。
エゾシカはソースも焼き加減も絶品で大満足でした。
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Author : tomo日本ビール党の部屋

Yahoo!ブログから引っ越してきました。
飲み歩き、食べ歩き、家ごはん、趣味の俳句関係、ちょっぴりゴルフ、その他もろもろの日常をだらだらとアップしていきます。

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