日本ビール党の部屋

ビール、食べ歩き、俳句、などなど

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10月の極句会と神保町・ねこのしっぽで反省会ともう一軒

10月12日の木曜日は、極句会に参加した。
所属俳句会の宴会余興で活躍している人が中心となって作られたこの句会、芸の道を極めるとの意で、極(きわみ)句会と名乗っている。
兼題はうそ寒、案山子、当季雑詠の4句出し。

句会のあとはいつものように反省会、本日のお店はわりあいヘビロテしている和風創作イタリアン、ねこのしっぽ。あれこれアラカルトで食べてビールやワインを飲んで、みんなでたくさん反省する。

その反省会がお開きになった後は、OS氏、おひささんと3人でもう一軒。
近く予定されている俳句の鍛錬合宿の打ち合わせと称して、さらに飲んでしまったのであった。

◆ねこのしっぽ 千代田区西神田2-1-3 トービケンビル2F 03-3239-5300

◆大庄水産 水道橋店 千代田区神田三崎町2-8-7 庄や第1ビル 03-3264-5366


~ 今日の俳句 ~
 うそ寒し皆立ち尽くすペンギン舎
 ホチキスの紙留める音うそ寒し

※11月24日追記
この記事に誤って別の句会の俳句と季語「秋思」「秋薔薇」の説明を入れておりましたことをお詫びいたします、正しくは上記の俳句でした。記事も一部修正しております。


お疲れさまの、乾杯!
神保町 ねこのしっぽ

焼きポークソーセージ
神保町 ねこのしっぽ

ミモザサラダ
神保町 ねこのしっぽ

ピッツァマルゲリータ
神保町 ねこのしっぽ

ペンネゴルゴンゾーラ
神保町 ねこのしっぽ

未だ飲み足りないため、チーズ盛り合わせを追加
神保町 ねこのしっぽ


大庄水産に場所を移して、鍛錬合宿の打ち合わせ
神保町 ねこのしっぽ

いや、ちゃんとホントに打ち合わせしたってば
神保町 ねこのしっぽ


〈年の瀬tomo君〉
来年のカレンダーや手帳が出回り、昨日はちらほら喪中欠礼葉書も来はじめた。
色々やらなきゃいけないことを抱えつつ、あっという間に年の瀬がやってきちゃいそう。



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コメント

おはようございます^^v

おはようございます!

ゴルゴンゾーラのペンネ!拍手!

『ペンネ』は、筆記具『ペン』由来だって...今頃知りました(笑)

その昔、東京在勤中の思い出、目黒のイタ飯やでフルの赤い一本と『ゴルゴンのプレーンピザ』二枚平らげてご機嫌でした。。。秋思?

No title

もう年の瀬そして新年・・・
近年は季節を味わうことなく猛暑と厳寒
流れゆく四季を俳句で読んでも
本当に肌で味わう時間は刹那の様
何ともせわしなく儚い世になって来ました。

待った・放るんさん、

ペンネはいかにもペン先っぽい形ですね。筋目が入ってるのは、ペンネリガーテとも呼ぶそうです。
イタ飯屋さんは中目黒でしょうか、結構昔からピザが評判のお店があった気がします。

ティコティコさん、

特に今年の秋は、なんだか夏から冬にほぼ直接つながっているようなイキオイでしたね。もう人類の力ではこの温暖化をとめることはできないのでしょうか。

No title

二軒目皆さん日本酒移行でも生ビールですね。さすがビール党さん

うちの小さいバラがつぼみをつけているけれど、この後咲くとするならば、冬薔薇かなぁ。

No title

ビール党の人(というか、私個人)は酔ってくると日本酒でもワインでもテキーラでもビールのノリでガブ飲みしてしまって危険なので、なるべくビールで通すようにしていたりします。
暦の上では立冬過ぎたしここ数日は涼しいというより寒さ感じますので、これから咲くのはもれなく冬薔薇ですね。

鉛筆を削る

1句目、私の子供の頃は小刀で鉛筆を削っていました。
勉強前の精神集中になったと思います。
昔、俳人が集う銀漢亭と言うのがありましたネ

No title

2次会 皆さん日本酒ですが、tomoさんはやっぱりビールなんですね。

西研さん、

私の頃はぐるぐるハンドルを回すタイプの鉛筆削りが主流でしたが、そのうち電動になりました。
この日行った店も、旧銀漢亭の割と近くです。銀漢亭のあった場所には今は良い感じのビストロとなってます。

ナブーさん、

ビールでリフレッシュして打ち合わせに励みました。

No title

うちの猫、しっぽで私の顔をなでて起こしに来るのよ。あれはわざとなのか、偶然なのか。

kazubon、

わざとなんじゃないかなあ。
一度それで成功したのを覚えてるのかも。

No title

ゴルゴンゾーラのペンネは、パスタでいちばん好きかもしれません。
お酒のつまみとしても優秀ですね。

薔薇を昔に育てたことがありますが、きれいな花を咲かせようとすると世話が大変でした。

No title

明日は月に1度の句会です^^;
いつものようにおちゃらけた句しか作れない。許して~
ねこのしっぽまた行きたい♪

てつあんさん、

ゴルゴンゾーラチーズのソースは独特の風味と塩気が美味しいですよね、そしてスパゲティよりペンネの方がなんとなくつまみっぽく感じます。
薔薇、肥料とか剪定とか防虫とか、綺麗に咲かせるにはきっといろんなノウハウがありそう。

如月さん、

句会がんばってね~
ねこのしっぽ、もう完全にお店の人に覚えられてる感じに愛用してます。
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Author : tomo日本ビール党の部屋

Yahoo!ブログから引っ越してきました。
飲み歩き、食べ歩き、家ごはん、趣味の俳句関係、ちょっぴりゴルフ、その他もろもろの日常をだらだらとアップしていきます。

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