FC2ブログ

日本ビール党の部屋

ビール、食べ歩き、俳句、などなど

神田・日本橋 紋(モン) 月遅れの如月会

Stay home うちで過ごそう
あなたとあなたの大切な人の命を守るために
私は現在かなり引きこもり生活中だけど、ちょっと前まではこんな感じ(↓)


3月16日の月曜日は如月会を決行した。
2月生まれの4人がお互いの誕生を祝うこの会に、なぜかいつも8月生まれのおひささんも参加してくれていて、総勢5人。
誕生祝だからできれば2月中にやりたいところなんだけど、なんせみんな売れっ子でスケジュール調整が難航、結局3月の開催となった。

お店は最近のお気に入り、紋。
最も怖いK子姉さんに教えてもらったこのお店、五島列島の魚の美味しさと日本酒の品ぞろえの良さが魅力だ。お客さんはそこそこ入ってるけど、さすがにいつもよりは少な目かな。
おひささんからサプライズの誕生プレゼントで金箔をいただき、早速日本酒に浮かべて飲む。
〆は五島うどんの地獄炊き、鍋でぐつぐつ茹だったうどんをときたまごとだし醤油で絡めていただく、いわば和風カルボナーラ。
みんなで味わって食べていると、猛然と食欲がわいてきたらしいT氏が隙を見て大盛りで3杯食べて、うどん終了。

大好きなお店、紋。
この荒波を乗り越えてがんばってほしい、また必ず行くから!


◆日本橋 紋(モン)  中央区日本橋本石町4-4-15 平和本社ビル B1F 03-5542-1413


この看板の横の階段を下った地下
日本橋 紋

日本橋 紋

先発4人で、乾杯!
日本橋 紋

この日のお勧めのホタルイカ、旨し
日本橋 紋

スナップエンドウ
日本橋 紋

酒盗トッピングのポテサラ
日本橋 紋

五島からのお魚、お造りは必ず美味しい
日本橋 紋

いぶりガッコ&クリームチーズ、うずまきスタイルで
日本橋 紋

うん~っと、筍の揚げ出し、だったかな
日本橋 紋

イカゲソのニンニクバター焼き
KIMG0815 (560x420)

おひささんにいただいた金箔を浮かべて
日本橋 紋

そして、五島うどん地獄炊き、グツグツ煮立った鍋のうどん
日本橋 紋

小鉢でときたまご、だし醤油、薬味を入れてまぜまぜ
日本橋 紋

驚くほど美味しい
日本橋 紋
スポンサーサイト



コメント

この時期はホタルイカをあちこちで見かけますね。
五島うどんの豪快さがステキです。(^○^)

  • 2020/04/04(土) 21:45:06 |
  • URL |
  • てつあん #vfUJLHNQ
  • [ 編集 ]

ほんとにここ数十年、人類未曽有の危機、ここ二か月は盛り場にほとんど呑みに行っていません。もう慣れちゃったけど、まだまだ続くんだろうね(-_-;)

誕生日の集まり、良いですね〜♪

  • 2020/04/05(日) 05:34:47 |
  • URL |
  • 小太郎 #-
  • [ 編集 ]

お~、みんな旨そう~
切迫している飲食店、食べに行って協力したい所ですが、悩ましいですね。

  • 2020/04/05(日) 07:33:51 |
  • URL |
  • おんだなみ #-
  • [ 編集 ]

最も怖いおねえさんに会ってみたいです。

  • 2020/04/05(日) 10:30:19 |
  • URL |
  • kazubon #-
  • [ 編集 ]

てつあんさん、

ホタルイカ、ぷっくり大ぶりで美味しかったです。
五島うどん地獄炊きは、以前椎名誠さんがエッセイに書かれているのを見てあこがれてたんですが、このお店で出会えました。

  • 2020/04/05(日) 14:15:52 |
  • URL |
  • tomo日本ビール党の部屋 #1Ub3ozB2
  • [ 編集 ]

くろっぺさん、

今回は新型ウィルスが世界的パンデミックとなりましたが、これから温暖化で今まで日本になかったような感染症も流行るようになると言われてますね。子供、孫たちの時代のために私たちは責任を果たせていたのかと自問自答する日々です。

  • 2020/04/05(日) 14:19:19 |
  • URL |
  • tomo日本ビール党の部屋 #1Ub3ozB2
  • [ 編集 ]

小太郎さん、

来年はちゃんと2月にやれるように調整しようと思います。

  • 2020/04/05(日) 14:20:07 |
  • URL |
  • tomo日本ビール党の部屋 #1Ub3ozB2
  • [ 編集 ]

おんだなみさん、

どれも美味しかったです。
飲食店のことは本当に悩ましいです。震災後はガンガン行ってたのですが、今回は当面自粛せざるを得ませんね。

  • 2020/04/05(日) 14:21:54 |
  • URL |
  • tomo日本ビール党の部屋 #1Ub3ozB2
  • [ 編集 ]

kazubon、

みさ姉よりもっと怖いです。

  • 2020/04/05(日) 14:22:46 |
  • URL |
  • tomo日本ビール党の部屋 #1Ub3ozB2
  • [ 編集 ]

美味しそうなもの山盛り!!
今の自粛がインフルエンザの様に半年ほどで終わると
なんとなく考えてる人が多いのでは・・・
未知のウイルスがもし2年、3年続いたら
多くの飲食店が無くなりますね~
見通しのない怖い事です。

  • 2020/04/05(日) 18:44:10 |
  • URL |
  • ティコティコ #-
  • [ 編集 ]

ティコティコさん、

美味しいお店や好きなお店、守りたいお店はたくさんありますが、医療崩壊を少しでも防ぐためと考えて我慢しています。
日本の素晴らしい外食文化、近隣のお店のテイクアウト利用くらいしか今できることは無いのかな。

  • 2020/04/05(日) 19:15:14 |
  • URL |
  • tomo日本ビール党の部屋 #1Ub3ozB2
  • [ 編集 ]

いぶりがっこチーズの作り方について考えてしまいました。

  • 2020/04/06(月) 11:20:24 |
  • URL |
  • 林太郎 #-
  • [ 編集 ]

ここ最近の状況を見る限りこの先かなり厳しそうですね。どのお店も頑張ってほしいけど多分外で呑むのも厳しくなりそうですね。

  • 2020/04/06(月) 12:29:10 |
  • URL |
  • おん蔵 #-
  • [ 編集 ]

林太郎さん、

まずいぶりガッコをぐるぐると厚手のかつら剥きみたいに切るんでしょうか、相当難しそうだけど。

  • 2020/04/06(月) 12:47:05 |
  • URL |
  • tomo日本ビール党の部屋 #1Ub3ozB2
  • [ 編集 ]

おん蔵さん、

最も楽観的に見てもあと2か月はかかりそうですね、もはや比較対象が「戦中・戦後に比べれば」になってるし。
愛するお店たちとの再会を願うばかりです。

  • 2020/04/06(月) 12:48:50 |
  • URL |
  • tomo日本ビール党の部屋 #1Ub3ozB2
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する