日本ビール党の部屋

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秋刀魚はやっぱりこのお姿

最近家で秋刀魚を焼くときは、頭と尻尾を落として半分に切ってもらったのを買ってきて焼いている。
さすがに頭と尻尾は食べないし、その方が焼くのも楽な気がするんで。

でも尾頭付きが王道かなと丸まる一匹で焼いてみたら、やっぱりこの方が絵になって美味しそうだね。
未だもう少し続く秋刀魚の季節、今シーズンはあと何匹食べられるかな。

秋刀魚は日本酒で洗って塩をパラリと振ってから焼くと、コンガリ焼けるそうです。
でも洗うのはちょっと面倒なんで、私は今回もパラリと塩を振っただけ。



尾頭全景。この日は冷ややっこのなめたけトッピング、イカ納豆、シラスおろし、トマトサラダと。


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コメント

No title

頭と尻尾がないと絵的にちょっと寂しいですよね。

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今年のサンマは脂が乗って美味いと思いました♪

No title

ナブーさん、絵的には寂しいけど合理的でいいと思ってたんですが、なんか絵的に豪華な方が味も美味しく感じました。

No title

小太郎さん、ホントに美味しいからこの写真アップすると自分でもまた食べたくなって、ループ状態となります(笑)

No title

サンマは缶詰の蒲焼きが一番おいしい。

No title

うちは基本的に半分にして焼いてましたね~なので1本で焼くとさらに美味しそうに見えます、頭としっぽはやっぱりあった方が良いですね(^o^)丿

No title

この姿の方が美味しそうだね

No title

そうそう!これだよコレ(笑)
食べ方はまず体の真ん中に箸で頭から尻尾まで一本線を入れ、まず下全体を食べて、次に上を食べ骨の全体像が見えたらひっくり返す。

No title

kazubon、私はやっぱり生秋刀魚の焼き立てかな。

No title

猿君、やっぱり一本で焼くと一段と美味しそうになるよね。
来シーズンは秋刀魚用のお皿買おうかな。

No title

かわしりさん、やっぱり抜群にこの方が美味しそうでした。

No title

如月さん、私も新鮮な生秋刀魚は頭と尻尾と中骨しか残りません。
ホントに美味しい、ただ焼いただけとは思えないくらい。

No title

主食は流動食ですねー(笑)

No title

これ朝ご飯でしょうか??・・ ビール付きですネ!

No title

itanakaさん、ご明察!

No title

西研さん、いちおう晩御飯です。っていうか、朝も夜も大して変わらないですね(笑)

No title

とビールですね。

私ドはまりの食事です。私は焼酎ですけど。
ちなみにサンマは、頭まで食べるのですが何か。(笑)
良く噛んで食べれば味わい深いです。もちろん骨も。(笑)

No title

いちろうさん、今週は夜の予定が立て込んでいて秋刀魚焼く機会無さそうです。生秋刀魚の季節、いつまで続くのかな。
私は頭、中骨、尻尾が残ります。頭は…食べると頭良くなるのかな(笑)
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Author : tomo日本ビール党の部屋

Yahoo!ブログから引っ越してきました。
飲み歩き、食べ歩き、家ごはん、趣味の俳句関係、ちょっぴりゴルフ、その他もろもろの日常をだらだらとアップしていきます。

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