日本ビール党の部屋

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チェーン居酒屋にも、出没・日本ビール党!

チェーン居酒屋ちょこっと研究



街を歩いていると星の数ほどある飲食店、知らない街でふと飲みたくなったときに、さて、どうする?

 ケースA 野生の勘を信じてうろつきまわり、良さそうな店に突入する

 ケースB 今夜は疲れてるし、新味は無いけど安心感のチェーン居酒屋へ

これって別にどっちが正解ってわけじゃないよね、

ケースAを選んだ場合、
 アタリ→地元の人に愛され続ける名店、居心地良く、料理も酒も美味しくて値段もリーズナブル
 ハズレ→常連ばかりの排他的ムード、清潔感が無い、メニューに値段が書いてないのも恐怖・・・

ケースBを選んだ場合
 あんまりアタリもハズレも無しで予想通りの展開が多いけど、
 直営かフランチャイズか、また店長の裁量にもよって微妙な違いがある、さて、今夜はどうだろう?

チェーン居酒屋って言うと、飲食通なグルメな人々の間では「行く人の気がしれない」「料理じゃない」「ビールがドライしか無い」「チューハイが薄い」「画一的マニュアルフードとマニュアルサービス」「酒と料理を金儲けの道具としか考えてない」なんて感じで、あんまり評判は良くない。
でもいつでもどこでも安心して入れるって魅力だよね。それに最近は新メニューの開発や季節メニュー、地域限定メニューなんかも工夫してるし、素材をまとめて仕入れることで単価を下げるだけじゃなくって、安心の食材を売りにするとこもある。

で、思い浮かんだ居酒屋をいくつかちょこっとまとめてみたよ♪
※tomoが各社HP等の公開情報に感想を加えてまとめたもの、間違いや勘違いがあったらご容赦を!
 尚、この4社はいずれも東証一部上場企業、手元資金に余裕があれば株主優待狙いで投資もあり?
 (資本金は単位未満四捨五入、設立年は会社の設立年で創業年とは異なります)
代表的店名会社名代表者資本金その他考察
庄や㈱大庄平 辰86億円日本海庄や、やるき茶屋、中の濱、ちゃぽん、こりゃうめぇ、あっぱれ、大和路(しゃぶしゃぶ)、歌うんだ村(カラオケ)1971年設立、28業態900店舗展開。「はい、よろこんで!」が合言葉、アラカルトはなかなかいけてるけど、宴会料理は冷えた揚げ物の大皿だったりるすことも・・・
甘太郎㈱コロワイド渡辺 順寛55億円北海道、三間堂、いろはにほへと、旨いもん屋、遊食三昧 NIJYU-MARU、ラ・パウザ(イタリアン)、ステーキ宮、カラオケディトリッパー1963年設立、甘太郎は、多分tomoが行った店のバイトが悪かったせいか何度か悪い思い出があって今は行ってない、北海道は料理充実でかなり愛用してます
天狗テンアライド㈱飯田 永太53億円くわい家1969年設立、一時某店で店長さんやバイトとなじみになるほど通いつめたけど、その店長サンが他店に異動になってからやや疎遠、注文が出てくるのが早いのがうれしい、全店直営が特徴
和民ワタミ㈱渡邉 美樹43億円坐・和民、わたみん家、ゴハン、和み亭、然の家、Friday's1986年設立。深夜までやってるので残業後の飲みにも便利、社長の渡邊さんは手帳でも有名、夢を実現する手帳は自己啓発ツールとして売ってます。介護事業にも参入

気になる居酒屋はまだまだいっぱいあるよね、tomoの父親の時代は「養老の滝」、「村さ来」、しぶとく路地裏に潜む「加賀屋」、最近脚光を浴びてるのは価格破壊な「さくら水産」、その他「白木屋」、「つぼ八」、「北の家族」、「高田屋」等々・・・

おなじ会社がいろんなブランドを経営しててもM&Aで吸収(救済?)してグループになってるとこもあれば、本体が高級店や専門店を展開してる場合もある、

これってまじめに研究すると、相当奥が深そう!
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コメント

No title

鳶だった頃、毎日・・・(*´∀`*)ゝ

No title

かずはいつごろまで鳶で活躍してたのかな

No title

排他的なお店に行ったら、その日は台無し。そういう経験あり。

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やまんちゅさん、tomoもそういう経験あり!幾多の玉砕のつらい記憶(涙)!!

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ビール党党首らしい立派なテーマ。「加賀屋」は下手な個人店より良いね。チェーンでも「三州屋」「升本」なんかは全然問題ない。冒険してはずすのも楽しみのうち、なんてやせ我慢。

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根性なしの俺はついついBを選んでしまいます。それにしても居酒屋チャーンの資本金すごいな・・・

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Ohさん、加賀屋の煮込みのお豆腐が好きだね♪でもあえて冒険してはずしちゃった経験も、次回の呑みのネタになります

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あっぱさん、他も色々みてみたけど価格競争の消耗戦で経営的には厳しいところもあるみたい、やっぱりポリシーがしっかりしてる会社が強いかな

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高田屋は札幌が本店のお店かな~? チェーン店でもいいお店もありますよね♪

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魚民キライ・・・名前の割りにお魚メニュウ少ないし、ほとんど冷凍チンだよね。チェーン店のいいところってリーズナブルで、従業員教育もされてると思うんだけど、味の面ではイマイチかなーって思うときあるなー。

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小学生の頃、両親と「男はつらいよ」映画を観た後は、天狗で牛タン食べてから帰ったんだよ。懐かしい。 甘太郎のつながり「ステーキ宮」は宇都宮近辺で毎週お世話になってた!どんな業種でも、つながりを見ると面白いね。tomoさんが記事内に挙げた酒場、さくら水産、高田屋意外は制覇してる。加賀屋は今もお気に入りだ♪日曜も営業しているチェーン店、お世話になっています(^^)

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先日、後楽園・水道橋付近で酒場を探してウロウロ。ケースAで店内考察、メニュー考察。。30分くらいかけて東京ドーム一周。でも、時間掛けて探した甲斐あって当たりだったよ♪

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ともさん、高田屋はおっしゃるとおり、札幌が発祥の㈱タスコシステムだね

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まーママ、魚民は白木屋の㈱モンテローザっていう会社がやってるんだけど、この会社は株を公開してないから、イマイチ詳しい情報はわかんないね

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いも姉、天狗ってぜんぶ直営なんだよね、子供の頃の思い出と結びついてるなんてなんだか素敵だね♪今でも牛タンってメニューにあるんじゃないかな・・・tomoもまださくら水産は行ったこと無いんだ、高田屋は会社の近くにあるので結構愛用

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30分の努力がむくわれて良かったね!散々迷って検討してから入った店がはずれだとはげしく落胆しちゃうよ

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1年ちょっと前の情報ですが、ここ最近で更なる業界内の違った動きと見比べできますね(._.)φ
これは参考になります(^▽^)/~

No title

シローさん、この4社に限らず上場企業なら、決算発表資料とかある程度のディスクロージャーが義務付けられてるから調査できますよ♪

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古い記事だけど、書いているトーンはまったく変わらない。

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kazubon、でも、記事の中に表を挿入したりして、今より手間かけて色々ためしてた時期だった。
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Author : tomo日本ビール党の部屋

Yahoo!ブログから引っ越してきました。
飲み歩き、食べ歩き、家ごはん、趣味の俳句関係、ちょっぴりゴルフ、その他もろもろの日常をだらだらとアップしていきます。

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