日本ビール党の部屋

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目黒・ダン 創業40周年の昭和のスパゲティでランチ

先週某日、Nさんと2人のランチタイム。
ふと見れば、こんなものがお財布の中にある♪


この前Nさんと2人で行った時にいただいた、3月末まで有効な100円サービス券。
なんと、創業40周年なんだね。


オーダーはいつものお気に入り、タラコイカ大根おろし。


オーダーしてから茹でる茹でたてのスパゲティはアルデンテってのは最近ではそれほど珍しくないけど、大根おろしもオーダーしてからおろすおろしたてってのが、このお店のすごいところ。

まったり絡んだタラコバター、ねっとりとした食感のイカ刺しに、おろしたての大根おろしのみずみずしさとほのかな醤油、トッピングの海苔の香りが最高のハーモニー。思い出すとまた食べたくなるやみつきの美味だよ。
この和風スパ、半分くらい食べたところで備え付けの粉チーズをパラリとかけると、和洋折衷な味変を楽しめて、また楽しい。添えられたタクアンの食感は、単調になりがちなスパゲティランチに心地良いアクセントだね。



ちなみにこちらは前回食べた、オリーブ。この時に割引券をもらったんだな。
ソースあえ系が多いこの店にはめずらしい、炒め系のスパゲティメニュー。
ほうれん草、ツナ、タマゴで炒めたスパゲティ、タマゴがとろりと半熟なところに大根おろしと海苔をトッピングしてあって、こっちも美味しいんだな。





これまで40年間ありがとう、これからもよろしくね!


◆スパゲッティ ダン 品川区上大崎2-15-5 長者丸ビル1F 03-3446-7893
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コメント

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入れ替わりの激しい飲食業界で40年は凄いですね。料理が美味しいのでしょう。

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くろっぺさん、家ご飯と違ってお店の大根おろしは作り置き、しかもフードプロセッサーが多いけど、こういう一手間の積み重ねが美味しさと安心感ですよね。

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スパゲッティ(パスタではなくて)に大根おろし
日本の納豆、紫蘇、じゃこ、明太子なんかをまぜた
独特の感じにとても近いですね
オリーブオイルをかけまくったようなものより
こういう釜玉うどんに近い感じの方が落ち着くんでしょうね( ´艸`)

No title

創業40周年、パスタでなくスパゲッティですね。
渋谷の「壁の穴」が珍しかった時代の創業ですね。当時のスパゲッティは喫茶店かデパートの食堂で食べるものだったですね。銀座のオリンピックや不二家が高級だった時代ですから・・・。

No title

昭和の時代はスパゲティもご馳走だった・・・・・

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カンタービレさん、やっぱりまったりしつつも、フレッシュなみずみずしさを忘れてはいけないのだ。
月曜だけど、がんばろう♪

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おん蔵さん、私はそれに加えて、ご飯もお餅もラーメンもうどんも蕎麦も好きなんだよね。

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猿吉君、めちゃ安でも無ければ大盛りでもないけど、店主が責任もってやっている安心できるお店なんだよね。

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ナブーさん、お料理が美味しいのはもちろんだけど、それに加えて何かがある気がします。

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マリンちゃん、きっと色々と試行錯誤もあったんだろうけど、日本人のハートと味覚にしっくりくる、ほっとするスパゲティになってるみたい。思い出すとまた行きたくなる中毒性もあり♪

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こんさん、初期の壁の穴のようなスノッブな感じでは無くて、我が町にあるちょっと一工夫美味しいスパゲティ屋さんっていう感じです。長く続くのは、美味しいけれど飽きない程よい美味しさなのかもしれないですね。

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西研さん、子どもの頃母がたまにマヨネーズ味のスパゲティを作ってくれて、好きでした。今思えば(ほぼ)具無しのスパゲティサラダですね(笑)!

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スパゲティ ダン、思い出したら食べたくなりましたー!真似できない美味しさですよね!

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大根おろしとか沢庵とか珍しい組み合わせですね。でも合うかも^ ^

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昭和50年と言うと、昭和枯れすすきやシクラメンのかほりが
店内に流れていたのかも知れませんね(^。^)y-.。o○

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magentapower.comさん、以前ほどの頻度では行けませんが、今でも時々通ってます♪

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ヒロシ!さん、大根おろしはなんだか合わないような気がして、最初のうちは避けてたんですが、一度はまるともうやみつきです。

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ライルさん、若かりし日の山口百恵さんもこのお店に通っていたそうです。

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今日、まさにこちらでたらこイカ大根おろしを食べてきました。すごく久しぶりでしたが、ごはん感覚の「スパゲティ」ほっとできる味ですね~。

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shionさん、ほんと、まさにほっとできる味、良いですよね。
ブログ拝見、順調そうですね♪
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Author : tomo日本ビール党の部屋

Yahoo!ブログから引っ越してきました。
飲み歩き、食べ歩き、家ごはん、趣味の俳句関係、ちょっぴりゴルフ、その他もろもろの日常をだらだらとアップしていきます。

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