FC2ブログ

日本ビール党の部屋

ビール、食べ歩き、俳句、などなど

ついにエッグベネディクト♪

世界一の朝食って言うのが一時話題になった。
ブラピが毎朝食べてたとか、何時間待ちとかのそれは、billsって言う店のリコッタチーズパンケーキ。昔チーズって言えば四角いプロセスチーズだったのに、いつのまにかブルーチーズとかカマンベールとかカッテージとかモッツァレラとかミモレットとかマスカルポーネとかゴルゴンゾーラとか…そもそもリコッタチーズって何だろうって思っているうちに、世の中続々とパンケーキの店が増えてきた。そして今度はサラべスって言うお店でエッグベネディクトを食べるのがお洒落ってことになったらしい。
 
いくら流行りとは言っても、朝ごはんのために空腹で遠くのお店まで行って並んでたら、行き倒れちゃう恐れもある。リコッタチーズのパンケーキは無理だけど、エッグベネディクトならかねて食べ物関係の本で何度か読んだことがあって、おなじみのお料理。家でも作れる。
このお料理、かつて二日酔いの人が酔い覚ましとして、「バターを塗ったトーストにカリカリベーコンとポーチドエッグ、それにオランデーズソースを少々」って所望したのがはじまりとか。
 
難しそうなのはオランデーズソースってとこだけ。でもこれはマヨネーズをちょっと工夫すれば何とかなる。
ってことで、休日のおうちごはんにつくってみた。
 
【材料】
イングリッシュマフィン、タマゴ、ベーコン、マヨネーズ、バター
 
【作り方】
1)オランデーズソース~マヨネーズ大さじ1、卵黄1、それにさましたとかしバターを少しずつすりまぜる
2)ベーコンはカリカリに焼く
3)イングリッシュマフィンは二つに割ってトーストしてバターを塗る
4)ポーチドエッグを作る
 沸騰したお湯にお酢と塩を入れ火を弱め、器に割った玉子を静かに入れ、菜箸で形を整える
 好みの具合に固まったら玉杓子ですくいあげる
5)皿にイングリッシュマフィン、ベーコン、ポーチドエッグを乗せて、オランデーズソースをかける
好みで野菜など添えて
 
フォークで押さえてナイフを入れれば、ポーチドエッグからとろりと流れ出した玉子の黄身とオランデーズソースがまじりあって、なかなかやみつきな美味しさ。

 
でも毎朝これ食べてると、コレステロールとか色々とやばいかもね。健康を考える私としては、オランデーズソースで余った玉子の白身で玉子とじ風にした、たっぷり野菜のスープと一緒にね♪

 
スープには大根、ニンジン、ほうれん草、シイタケ、ネギ、卵白が入ってます。
ごちそうさまでした♪
スポンサーサイト



コメント

No title

こんにちは!
赤レンガ倉庫ならbillsのリコッタパンケーキもドイツビールもいただけます!(^_^)
明日の朝食、エッグベネディクトにしてみようかな、、(^^ゞ

  • 2013/04/28(日) 11:15:00 |
  • URL |
  • たっち。。 #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

No title

tomoさん、すごい!お店で出せそう!

  • 2013/04/28(日) 12:12:00 |
  • URL |
  • にゃ~ご #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

No title

ダイエットに悪そうなので見なかったことにします(笑)(^o^)/

  • 2013/04/28(日) 12:49:00 |
  • URL |
  • 猿吉君ビールはジュース!! #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

No title

おいしそう♪
スープも具だくさんで、栄養たっぷりですね♪
私もやってみます。

  • 2013/04/28(日) 14:40:00 |
  • URL |
  • iruka #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

No title

シェアハウスのドラマでコレが食べたいとか言うシーンがあって気になってたけど(笑)
濃厚すぎる(>_<)

  • 2013/04/28(日) 15:09:00 |
  • URL |
  • tokuti00000 #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

No title

おん蔵さん、ホントのオランデーズソースは相当難しそうだけど、このなんちゃってレシピでもかなり良い線いってると思う。仕上げにレモン果汁いれるともっと良いけど、ウチには無かった><

  • 2013/04/28(日) 18:15:00 |
  • URL |
  • tomo@日本ビール党の部屋 #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

No title

しおんさん、このお料理の話は酒飲みのうんちく系で前から効いてたんで、たぶんできそうかな~ってやってみました。思った以上の出来♪

  • 2013/04/28(日) 18:16:00 |
  • URL |
  • tomo@日本ビール党の部屋 #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

No title

kazubon、ついでにウチもお願い!

  • 2013/04/28(日) 18:16:00 |
  • URL |
  • tomo@日本ビール党の部屋 #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

No title

マリンさん、新宿ルミネにはまさにサラべスがあるみたいだね。
私もマリンさんと一緒、甘いもんには興味薄いんで、これは出来合いのイングリッシュマフィンとタマゴだから甘くないんです。シャンパンなんかにも合いそうだね~♪

  • 2013/04/28(日) 18:18:00 |
  • URL |
  • tomo@日本ビール党の部屋 #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

No title

たっち。さん、横浜はお洒落ですね~
でも、私は朝食は家で食べてから出かける方が良いかな。
あ、ドイツビールはウェルカム!

  • 2013/04/28(日) 18:20:00 |
  • URL |
  • tomo@日本ビール党の部屋 #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

No title

にゃーごさん、作ってみると案外簡単。ぜひお試しを!

  • 2013/04/28(日) 18:21:00 |
  • URL |
  • tomo@日本ビール党の部屋 #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

No title

猿吉君、なんで美味しいものってダイエットに悪いんだろうね。

  • 2013/04/28(日) 18:22:00 |
  • URL |
  • tomo@日本ビール党の部屋 #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

No title

irukaさん、お洒落なお店で食べるのもウキウキするけど、家で自分で作ってたねるのも楽しいよね。でもこれ、タマゴとマヨとバターと…やっぱり、毎日は危険(笑)!

  • 2013/04/28(日) 18:23:00 |
  • URL |
  • tomo@日本ビール党の部屋 #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

No title

徳治さん、ソースの量は加減すればいいと思う。マヨネーズとヨーグルトとかでやれば、もうちょっとライトになるかな。

  • 2013/04/28(日) 18:24:00 |
  • URL |
  • tomo@日本ビール党の部屋 #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

No title

美味しそうだね!

  • 2013/04/30(火) 08:29:00 |
  • URL |
  • yoko #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

No title

今朝の朝食で食べて来ました。
普通のカフェの朝食メニューからです。
tomoさんの方が綺麗♪(^^ゞ
記事にしたらTBさせてくださいね!(*^_^*)

  • 2013/04/30(火) 10:11:00 |
  • URL |
  • たっち。。 #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

No title

うまちょ私にも作って~~~

  • 2013/04/30(火) 11:55:00 |
  • URL |
  • ばっちゃん #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

No title

yokoさん、簡単な割には想像以上の美味しさ、おすすめです!

  • 2013/05/03(金) 01:52:00 |
  • URL |
  • tomo@日本ビール党の部屋 #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

No title

たっち。さん、サンチャゴのカフェで召し上がったんでしょうか~
こもこれ、意外と簡単に家でも作れます。美味しかった。

  • 2013/05/03(金) 01:53:00 |
  • URL |
  • tomo@日本ビール党の部屋 #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

No title

かわしり奥様、これ意外と簡単でしたよ。
ベビーリーフまで買っても、材料費も大したこと無さそう。

  • 2013/05/03(金) 01:53:00 |
  • URL |
  • tomo@日本ビール党の部屋 #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
https://japanbeerparty.blog.fc2.com/tb.php/2281-feb2d948
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)