日本ビール党の部屋

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日本橋・鳥仙 鰻高騰でも鶏まぶしでランチ

先週は土用の丑の日があって、世間は鰻高騰がひとしきり話題になった。完全養殖が難しい鰻なのに稚魚が激減してその結果鰻が高騰し、老舗の鰻屋さんでも値上げを余儀なくされたりサイズを小さくしたりと苦労しているらしい。毎年夏になると鰻弁当を発売している某駅弁メーカーも、今年はやむなく豚のかば焼き弁当にしたとか。
 
そんな某日のランチに、「櫃まぶし」ならぬ「鶏まぶし」をいただいてきました。
 
名古屋名物の「櫃まぶし」はお櫃に入れたご飯の上に刻んだ鰻のかば焼きが乗ってて、最初はそのまま鰻の混ぜご飯で、次に鰻ご飯と薬味を一緒に、最後は薬味とスープやお茶をかけて鰻茶漬けで楽しむもの。
 
こちらの「鶏まぶし」は櫃まぶし方式で、鶏ひき肉そぼろと焼いた鶏が乗ってるご飯を、最初はそのまま、次に薬味と一緒に、最後に鶏スープをかけてお茶漬け風にいただきます。

 
アップにするとこんな感じ。甘辛のタレがまた絶妙。

 
鰻の櫃まぶしとはまた一味違うけど、こちらも美味しくって、K子姉さんと二人あっという間に完食。
ごちそうさまでした♪
 
 
◆銘鶏やき鳥 鳥仙 (メイケイヤキトリトリセン) 中央区日本橋室町2-2-1 コレド室町 3F 03-6225-2008
 ランチの鶏まぶし飯¥950。
 ランチも良いけど、夜に希少部位の焼き鳥で飲むのがまた最高!
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コメント

No title

コップに入ってるの、日本酒?

No title

おひささん、残念ながらお冷やです。でもこのお店、ニホンシュの品ぞろえすごく良いですよ。

No title

土曜丑の日→土用の丑の日

No title

kazubon、修正しました~。それに第一金曜だったしね♪

No title

これは美味しそうです

No title

かわしりさん、櫃まぶしもまた食べたいです!
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Author : tomo日本ビール党の部屋

Yahoo!ブログから引っ越してきました。
飲み歩き、食べ歩き、家ごはん、趣味の俳句関係、ちょっぴりゴルフ、その他もろもろの日常をだらだらとアップしていきます。

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