日本ビール党の部屋

ビール、食べ歩き、俳句、などなど

20

目黒・ダン たまにたまらなく食べたくなるやみつきのスパゲティ

先週某日、朝から千葉の仕事場へ行って一仕事すませて目黒の仕事場に向かう。
到着は昼前くらいだから、どっかでお昼食べてから行こうかと思って、目黒の老舗スパゲティ屋さんの「ダン」へ。ここはいわゆる「和風創作スパゲティ」ってジャンルだと思うんだけどで、タラコ・梅干・納豆・ウニ・キムチ・イカ・サザエ・イクラ等々の順列組み合わせでメニューの種類が多いから、優柔不断な人と一緒に来るとなかなか注文が決まらなくて待たされちゃう危険あり。
でも今回はお一人様だし、tomoの場合は既に長年通ってお気に入りが決まってて、注文するのは「たらこイカ大根おろし」か「オリーブ」のどちらか。本日は「たらこイカ大根」で即決!


ちょっと太目のスパゲティにたっぷりのたらこバター(マーガリン?)がからんでて、イカのお刺身が見え隠れしてます。トッピングは大根おろしと刻み海苔に、たくあん2切れが添えられてます。

アップにするとこんな感じ。



スパゲティは注文してから茹でるスタイル、今では当たり前だけどこのお店が出来たころはまだ「アルデンテ」って単語はあんまり知られてなかったんじゃないかな。そして大根おろしも注文してから手でおろしてくれます。これが美味しさのヒミツかも。

初めて来てた頃には「スパゲティに大根おろしぃ~?」って思えて、大根おろしが入らないメニューばっかり注文してたけど、一度食べたらこれがやみつきの美味だったんです。

こちらはもう一つのお気に入り、「オリーブ」。
ツナとほうれん草で炒めたスパゲティにタマゴを絡めて、こちらも大根おろしと刻み海苔のトッピングに黄色いたくあん添え。




若き日の山口百恵(今の三浦百恵さん)が通ってたと地元では伝説になってるお店です。
尚、目黒三ツ星食堂のおばさまとこちらのダンのマスターはご親戚らしいよ。

お昼にに目黒にお立ち寄りの機会があったら、tomoイチオシのお店です。

ところでこの日、1人でフラッと入ったはずが、その後同じ担当の子が1人でやってきたから合流、隣の2人席にも偶然我が社のかわいいお姉さん2人組が来て、結局4人でにぎやかに楽しいランチタイムになりました。

◆スパゲティ ダン 品川区上大崎2-15-5 長者丸ビル1F 03-3446-7893
スポンサーサイト



コメント

No title

おひささん、そんなに遅くまではやってないけど、朝から飲み始めた日だったら〆にちょうど良いかも♪

No title

絶対に行きます!

No title

目黒三ツ星食堂のおばさまとダンのマスターが親戚とは、驚きです!

No title

党首~イカに大根おろしと沢庵でが呑めるぞ和風パスタの元祖?党首イチ押しは間違いない
呑んでも~都心はいいよね~帰りの電車がいっぱいあるから

No title

たまらなく食べたくなるものが、多いように思える

No title

スパゲティにたくあんってのも面白いですね。
う~ん、ビールもすすみそうなスパゲティですね(笑)

No title

jhata99さん、ランチはなかなか予定をあわせてご一緒するのが難しいですが、お出かけの際にはご一報くださいね。

No title

yokoさん、私も知らなかったんですがこの前のアド街でやってました。お互いに試作メニューを食べあったりしてるそうです。

No title

onihamaさん、私はイマイチと思ったお店はブログで紹介しないからご紹介してるとこはどこもおすすめなんだけど、ここは特別におススメですよ~!
帰りの電車はいっぱいあるけど、遠くに旅立つ危険もいっぱい(笑)♬

No title

kossさん、だから痩せないのかな・・・

No title

はむへいさん、ここはホントにおすすめです。
ランチでは残念ながらビール無しだけど、たまに帰りに寄ってビールを楽しむ事もあります。

No title

tomoさんのお勧めなのですから、行きます。誰かいたりして。

No title

品川さん、平日のランチタイムだと当社のだれかがいる可能性大ですね。ちなみに、ここでスパゲティ食べた後は並びのミセスモアでお茶するのが定番です。

No title

私も昔から通っているお店です。悩んじゃうんですよね。
でも私はウニスパにしちゃうことが多いかも。
確かに百恵ちゃんは日出学園ですからそんな噂があるのかも。

No title

私の記憶が正しければ、tomoさんブログの中では「たらこイカ大根おろし」しか思い出せませんが。。。^^;

No title

イチローさん、私はウニスパはおなじく目黒のロージスっていうお店って決めてたんですが、残念ながら閉店しちゃいました。
百恵さんの話はたぶん実話らしいです。

No title

かわしり奥様、だいたい8割はたらこイカ大根おろしで、残りの2割がオリーブを食べてます。どっちも美味しいです♪

No title

6/29の内緒さん、私はうけもちのスパサラ食べたいです!今シーズン、まだ一回しか食べてないな。

No title

ここのイカは刺身用のものを転用しております。


画像で食べたくなてきた。

No title

かわしりさん、考えはじめるとたまらなく食べたくなっちゃうんだよね。私もまた食べたくなってきた!!!
非公開コメント
My profile

Author : tomo日本ビール党の部屋

Yahoo!ブログから引っ越してきました。
飲み歩き、食べ歩き、家ごはん、趣味の俳句関係、ちょっぴりゴルフ、その他もろもろの日常をだらだらとアップしていきます。

プロフィール

tomo日本ビール党の部屋

Author:tomo日本ビール党の部屋
Yahoo!ブログから引っ越してきました。
飲み歩き、食べ歩き、家ごはん、趣味の俳句関係、ちょっぴりゴルフ、その他もろもろの日常をだらだらとアップしていきます。

FC2カウンター

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

月別アーカイブ