日本ビール党の部屋

ビール、食べ歩き、俳句、などなど

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目黒・果実園 おいしいビーフを食べよう♪

世の中何かと牛肉の周辺が騒がしいようだけど、美味しいものを楽しく食べて元気をつければ、明日への活力。目黒の老舗フルーツパーラー「果実園」で月替わりのランチがステーキのランチボックスだって聞いて行ってきた。 本業がフルーツパーラーだから、ランチに添えられるカットフルーツがいつもたっぷりで食べごろなのもうれしいところ。サクランボの季節だね。 お肉もたっぷり、シメジの和風ソースがほどよくごはんに...
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恵比寿・ライオン リッタージョッキへの挑戦

様々な三角クジで飲食チケットを提供してリピーターを誘う戦略の、ビアホールチェーン「銀座ライオン」、まんまとその戦略に乗って飲み続ける私たち。 今週某日、今月末が使用期限の飲食チケットを握りしめて、またもライオンへ向かいました。   今回やってたのは、その名も「リッタージョッキフェア」!ビール1リットルが入ってる、まるでピッチャーみたいなリッタージョッキを一杯飲むごとに、この三角クジ...
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目黒・ランテルナマジカ 台風近づく中でイタリアン

お気に入りのイタリアン、ランテルナマジカにまた行きたいね~ってyokoさんと話しているうちにあっという間に話が具体化して、台風6号が近づく昨夜、またまた行ってきました。 飲み友達のおひささん、英国在住で一時帰国中のまこはん、まこはんの友達のゆりりーさんと女子5人の女子会かと思ったら、まこはんのご夫君である「ぴろくん」が急きょ参加可能とのことで、メンバーは6人でした。 まずは、フライングして30...
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日本橋・おぐ羅(オグラ) おひとりさまランチでおでん

先週某日、午前中の会議と午後の会議の間の中途半端なランチタイムになった。 ウチの会社(特に私のまわり)は、会議で遅くなった人を待ってからランチするなんていう美風は皆無なので、周囲はもうだれもいないからおひとり様ランチ。なんとなく和系が食べたい気がして、日本橋三井タワービルの地下にあるおでんの「おぐ羅」さんへ。 このお店、カウンター席があっておひとりさまランチでも快適。セレクトはおでん定食。...
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なでしこジャパンおめでとう!あなたはどんな祝杯を?

今朝テレビをつけたらちょうど延長戦が終わるところで、ドキドキのPK戦がはじまった。結果はみなさんご存知の通り。その後は延々と繰り返されるハイライト画像のリプレイを暗記するほど観ちゃいました。 何かと心が晴れないことも多い今日この頃だけど、守りぬいてあきらめないでがんばったなでしこジャパンに、元気をもらった一日でした。 飲み友達のかわしりさんは、そのまま予定変更して祝杯をあげに繰り出したそうだ...
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昔のメンバーでの集い

先週某日、節目の年の方々のお祝いと称して、昔のメンバーの集いがあった。 私が新人として入社した頃の部長さんと、当時の主だった課長さん、係長さんクラス、それにきれいどころ(当時も今も)数名。なんせ私が入社したころのメンバーだから、当然私が一番下っ端ってことになる。 今は偉そうに皆様に宴会幹事道などを指導している私だけど、その内容を教えてくれたのはこの人たちだ。そして今回幹事長を務めるのは、そ...
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白石うーめん 冷製ぶっかけ

先日の仙台旅行でゲットしてきた白石うーめん、こんな感じの乾麺です。一般的なそうめんやうどんより長さは半分くらい、太さはそうめんより少し太い感じ。Wikipediaなどで調べるとそうめんと違って油を使わないのが特徴のようです。そしてそうめんは冷たくして食べる方が一般的なのに対して、うーめんは暖かい汁そばタイプが人気らしい。 とは言ってもこの暑さ、やっぱり冷たくしていただきました。具は、なるべく火を使わな...
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目黒・料理屋壱(リョウリヤイチ) 和食がおいしいランチタイム

割と最近開店した、カウンターとテーブル席少々のこのお店。店頭の掲示を見ると、素材にこだわるお料理を提供しているらしい。 まずは偵察がてら、ランチに行ってみました。 ランチは日替わり定食のみ。 この日のメインはサバの味噌煮、それに鶏肉を焼いたのがサブメインとしてついてます。小鉢は茄子の煮びたし。   ごはんやお味噌汁もしっかりおいしくて、体の中から元気になるようなランチでした...
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目黒・福の花 新人さん歓迎会

4月に入社してきた新卒新人の皆さんも、研修を終えてそれぞれの配属先でお仕事を開始している。緊張しながら日々の業務を頑張ってる新人さんとチームの親睦を深め、これからの活躍に期待する「歓迎会」が各所で開催されるシーズンになった。 そんな今週某日、某チームの歓迎会に参加してきました。 事前に「今夜は飲み放題」って言われてたけど、まあ、ほら、歓迎会だから、ほどほどにね。みんな暑さで喉がかわいてるか...
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目黒・謝朋殿(シャホウデン) 五目焼きそばにお酢をかけますか?

かなり激しく飲んだ翌日の今日、朝からちょっとどんよりムードが漂う。 ランチはガツンとキックのあるカレーでも食べてウコン補給をしようかと思って外に出てみたけど、なぜだか急に気が変わって、五目焼きそばランチをいただきました。 ところで、私はこういうアンカケ系の焼きそばの場合、お酢をかけて食べるのが好きです。特に二日酔い気味の時は、酸っぱい!って感じるくらいかけちゃいます。だれでもかけるもんかと...
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Author : tomo日本ビール党の部屋

Yahoo!ブログから引っ越してきました。
飲み歩き、食べ歩き、家ごはん、趣味の俳句関係、ちょっぴりゴルフ、その他もろもろの日常をだらだらとアップしていきます。

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