日本ビール党の部屋

ビール、食べ歩き、俳句、などなど

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目黒・TUKTUK 先生とご一緒にタイ&イタリアン

昨日の土曜日は勉強会で出社、早めに終わろうと言いつつ結局議論白熱で夜までかかっちゃいました。で、夜までかかっちゃうとなんとなくまっすぐ帰るのも何だしってことで、勉強会をリードしてくださっている先生もお誘いして、総勢8人でイタリアン・タイレストランのTUKTUKへ。このお店は、タイ料理とイタリア料理が両方楽しめる不思議な組み合わせが特徴。まずはトマトとチーズのサラダ、カプレーゼ、これはイタリアンメニューだ...
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上野・上野市場本店 たこしゃぶで忘年会

底冷えのする金曜の夜、忘年会の集団が行き交う上野で仲良しとサシ飲みの忘年会。お店は焼き鳥、刺身、鍋、それになぜか中華料理とバラエティに富んだメニューを展開する上野市場。店内はほぼ満席だったけど、なんとか端っこのテーブルにもぐりこんで、今年の出来事など語りあいつつビールを飲む。メニューをぱらぱらと見てたら「稚内たこしゃぶ」ってのが目に付いた。稚内ではたこしゃぶが名物だという話はかねてから聞いてたんだ...
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恵比寿・ティオダンジョウ フラメンコな忘年会

職場の忘年会の一つを恵比寿の人気スペイン料理店「ティオ・ダンジョウ」で開催。2夜連続の恵比寿、前夜ウコンのヒミツの試供品を配ってたのを思い出してキョロキョロ見回したけど、残念ながら本日は配ってませんでした。お疲れ様の乾杯!本日はこのお店にしては人数多め(7人)なんで、お料理はコースでお願いしてあります。お料理は4人分と3人分で盛り合わせて出してくれたんで、写真はパエリア以外は4人分です。スペイン料...
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恵比寿・笑龍(ショウリュウ) もっと綺麗なお姉さんになろう

冬は空気が乾燥してお肌も荒れがち、そこで恵比寿の笑龍で薬膳火鍋を食べて美肌を目指すことになった。恵比寿駅を出ると、寒い中なにやら試供品を配ってる。化粧品とかのサンプルはもらってもどうせ使わない事が多いからスルーして通り過ぎながらチラッと見ると「ウコン」の文字が見える、あわてて引き返してありがたく頂戴しました。 ウコンのヒミツの速報記事はこちら→ http://blogs.yahoo.co.jp/imaimamama/59270788.htmlお店...
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ウコンのヒミツ

恵比寿駅前で配ってました♪楽しいお酒に、たった一粒。(帰宅してから追記) http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=238192&lindID=4...
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新橋・ビアライゼ’98 ナカマと集う幸せ

新橋にあるビアライゼ’98は、伝説のビール注ぎの名人、故・新井徳司氏の唯一の愛弟子、松尾光平氏が、クラシカルなステンレスのビアサーバーで注いでくれるおいしいビールを飲めるビアホール。某日、いつもの温泉ナカマと集って美味しいビールを飲みに行く事になった。仕事や飲みで多忙なメンバーだけど、この日は6人が参加予定、ただし1人は別件があるけど来られたら遅れて来るっていうことで、とりあえず先発メンバーで飲み...
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YEBISU/ヱビス超長期熟成ビール

みんなもう飲んだかな、数量限定でヱビス超長期熟成ビールでてますよ。ヱビスビールの特徴である、 ・麦芽(協働契約栽培)100%使用 ・バイエルン産アロマホップ(協働契約栽培)をふんだんに使用 ・長期熟成 ・ヱビス酵母使用を継承し、 ・熟成期間に「ヱビスビール」の約2倍の時をかけ、 一層の深みとコクのあるまろやかな味わいを実現 ・液色は茶褐色 ・アルコール度数 6%(ヱビスビールHPより引用)じっくりうまみのあるビール...
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目黒・EVITA 月曜日の妖怪たちの集会所

前もちょっと記事に書いたことがあるけど、tomoの職場には、怖いお姉さんを超越したすごいお姉さん達のグループがあって、自ら「妖怪チーム」って名乗ってる。tomoはそのチームメンバーじゃないんだけど(まだ入れてもらえない)、時々まぜてもらってます。そんな妖怪チームのお姉さん達が最近目をつけてるのが、目黒駅前のイタリアンEVITA(エヴィータ)。立地条件のよさがウリだけど、もうひとつみんなに愛されている理由がある。それ...
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アドベントカレンダー 

先日、かわしりご夫妻から素敵なプレゼントをいただきました。それは「アドベントカレンダー」。カレンダーに1から24までの数字がランダムに書かれた小さな窓がついてて、窓を開くとクリスマスにちなんだ形の可愛いチョコレートが一つ入ってる。毎日ひとつづつ今日の日付の窓を開いてチョコを食べて、クリスマスを指折り数えて待つっていう、欧州では古代から伝わる習慣を受け継いだカレンダー。もうだいぶ窓が開いてますね~、...
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りんごの季節

信州方面から、りんごの到来物。そのまま食べるのが一番美味しいと思うんだけど、なんせいっぱいあるから、おつまみにしてみました。セロリとりんごのスティック、食事の前にこれを齧りながらビールを飲む。これはまあ、予想通り、セロリとりんごの味でした(笑)。キャベツとりんごのサラダ、これは簡単な割りに結構いけてます。【材料】りんご、セロリ、キャベツ、パルメザンチーズ、塩、エクストラバージンオリーブオイル【作り方...
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Yahoo!ブログから引っ越してきました。
飲み歩き、食べ歩き、家ごはん、趣味の俳句関係、ちょっぴりゴルフ、その他もろもろの日常をだらだらとアップしていきます。

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