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日本ビール党の部屋

ビール、食べ歩き、俳句、などなど

そろそろ雪便りがとどくかな・・・ サッポロ 冬物語

いい冬はいいビールから。冬物語


お待たせ!
サッポロビールから、冬物語がでてたよ♪
宣伝コピーによると「上質で澄んだ後味」ってことです、寒いときにも美味しい濃い味が冬ビールの共通項

去年のバージョンはさだまさしさんのイラスト缶だったけど、
今年はちょっぴりオトナなクリスマステイストの冬イメージ


デパ地下で調達したアボカドとフルーツトマトのサラダ&北海道新じゃがのシャキシャキサラダと一緒に

同じような冬季限定醸造として売り出されているキリンの白麒麟サントリー冬生は酒税法上「発泡酒」、
この冬物語は「ビール」って違いがあります

納税意欲に燃えた人は冬物語を選べってことかな?

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寿がきやみそ煮込うどん & オリオンビール

いつもtomoが愛用してる、ご近所の中堅チェーン系スーパー○イフ、
ワンフロアだけの小規模な店だけど、ときたま不思議な品ぞろえをみせる

最近、インスタント麺の棚にみたことない物件を発見!
一時的なフェアなのか今後ずっと品揃えするのか微妙だから、なくならないうちに即GET!



味噌煮込みうどんは以前名古屋出張の時に何度か食べたことある、
しょっぱくてマメ味噌の食感がざらざらした汁と、
これ生なんじゃない?っていうようなボキボキした太麺が特徴だけど、
さてインスタントだとどうなんだろう・・・

なるべく袋に書いてある説明に忠実につくってみた



良く健闘してるけど、さすがにインスタント麺であの食感を出すのは無理だったかも、
でもスープの独特な感じにはある程度せまってる、かな・・・

名古屋のおじさま達は味噌煮込みうどんを肴にお酒を飲んだりするけど、
tomoは同じスーパーで売ってた沖縄のオリオンビールをお供にしてみたよ

名古屋の皆様コメントがあったらお願いします!


寿がきや食品HP→ http://www.sugakico.com/

五反田の不思議空間でビールを

このお店、はじめて行ったけどちょっと不思議な雰囲気、
うまく言えないけどなんとなく特異なセンスが光ってる気がする・・・

生ビールはスーパードライ

料理はオープンキッチンに陣取るおじさんがすごいスピードで仕上げてくれる、
アスパラベーコンとかゴーヤチャンプルーとか、炒め物系が美味しいみたい



サービスでこんなのくれたよ

キレイなお姉さんがいるスナックで出てきそうな感じのおつまみ、ビールがどんどんすすむ



ハートランド、これはちょっと泡が荒いかな




生と黒生、黒はちょっと泡足りなくないですか?




あん肝

和な小鉢につんもりと盛って大根おろしなんかをあしらってるかと思ったら・・・
厚さ1.5センチの超ダイナミックな厚切り、これを真っ白な洋皿に盛り付けてある



ぎんなん

こんがり炒ってあって塩が効いてておいしい、これもビールがすすむ味
白い洋皿にぶちまけ盛り



内装的には・・・壁のタペストリーはピンクの桃の花(中華風)、
私達が座った奥の席もなんとなく中華料理店っぽい四角いテーブル&椅子、
店の片隅には妙におしゃれなバーカウンターがつくりつけ、
手前の席では大人数の団体が鍋を囲んで和の宴会、

店内の雰囲気と、特に食器に統一性が無い
安手の家庭用食器の寄せ集めって感じ、取り皿は直径20センチ、深さ5センチくらいでふちにストライプ模様のあるサラダボールチックなやつだったし、なんか友達の家で手料理ご馳走になってる気分に浸れるかも♪
こういうのがホントの無国籍料理店っていうのかな?


◆五反田 某店(特に名を秘す)

街の名になったヱビス デザイン缶

恵比寿でつくってるから「ヱビスビール」だって思ってる人もいるかもしれないけど、
ビール好きな人ならたいてい知ってる名コピー

街の名になったビール、ヱビス

元々目黒村三田で「恵比寿ビール」を製造していて、あとから地名がビールにあわせて「恵比寿」に変わったんだよね、ビールの名前がそのまま地名・駅名だなんてビール党には天国な街だ

恵比寿駅旅客運輸開始100年を記念して、こんなデザインの缶が発売されたよ!
tomoは今日(正確には昨日)恵比寿駅で買ってきたけど、東京、神奈川、埼玉、千葉で発売みたいだから、意外とご近所の酒屋さんで見つかるかも
中身は普通に麦芽100%、バイエルン産アロマホップ使用のヱビスビール


こんな肌寒い夜にはほかほかの肉まんと一緒にほんわかね

駅構内では昔の恵比寿駅周辺の写真展なんかもやってたよ、なんだか超レトロ



恵比寿駅の発車サイン音は恵比寿ビールCMの音楽♪

記念缶について詳しくは→ http://www.sapporobeer.jp/CGI/news/index.cgi?key=index&seq=934
開業100周年イベント エビスメモリアル→ http://ebisu.clip.jp/

もうひとつの冬・・・サントリーあじわい冬生

食事に良く合う、コクまろやかさと後味のキレ。


もうひとつ、冬バージョンの発泡酒が出てたから飲んでみた、
この間のキリンの「白麒麟」は缶の絵柄的に洋風な冬景色だったけど、
サントリーの「あじわい冬生」はなんだか和の雰囲気、お正月みたいな感じだね♪


コクよりキレのほうが印象に残った気がするけどどうだろう、
肴は鯨のベーコンをからし醤油で、付け合せはブロッコリースプラウト&大きめなプチトマト



今日は雨のせいか、なんだか肌寒い
季節はますます駆け足で冬に向ってるんだね

銀座・揖保乃糸 庵 一面たこ、たこ、たこ

そうめんNo.1ブランド「揖保乃糸」のアンテナショップが銀座にあるんだよ、
最近リニューアルしたから行ってきた♪
何たってそうめんメーカーのアンテナショップだから、最高級品のそうめんを使ってるわけだけど、
今回の目的は「たこしゃぶ」一度食べてみたかったんだ、そろそろ鍋の季節だしね

まずはビールで乾杯!
ナマはキリン一番搾りとエビスがあったけど、今回はキリン、つきだしはピーナツ豆腐と秋刀魚の南蛮漬け
そして食欲増進を狙ったたっぷりの大根おろし



塩らっきょう、ピリッとビールが進む美味!



刺身そうめんサラダ、茹でたそうめん、サラダ、刺身の上に揚げたそうめんをトッピング、
二種類のそうめんの食感が楽しめる



そしていよいよ待望のたこしゃぶ!
皿一杯のたこに感激、お刺身でそのまま食べられるたこだそうです



鍋のだしが煮えたら白菜、エノキ、ささがきごぼうなんかを投入、
そしてこのたこしゃぶしゃぶして食べる、タレはポン酢とゴマダレの二種類
この二種類のタレをミックスする裏技もなかなか美味

たこはわざと数キレがつながったような切り方になってて、お湯を通すと花びらみたいな形でキレイ
(写真ではわかんないけどね、食べるイキオイがありすぎてちゃんとした写真撮れてなかった・・・)



最後に茹でそうめんを鍋に投入すれば、超満腹間違いなしだよ!

で、
腹ごなしは最寄のカラオケへ♪




◆揖保乃糸 庵 銀座店 中央区銀座8-8-5 太陽ビルディング9F 03-3289-0200

目黒・キャスクルート リッチなフレンチランチでオトナの密談

いつもは時間に追われるサラリーウーマンのtomoだけど、
ちょっと訳アリでゆっくりお話したい人と、おいしいものを食べながらいつもより長め(自主的に)な昼休みを堪能、
じっくりオトナの密談をしてきたよ♪

オードブル


同行者:オリーブオイル・ニンニクでコンフィにした牡蠣、季節のスペシャルです♪下はクスクス


 コンフィ~材料を油で揚げ煮してそのままマリネみたいにしたもの、うまみが閉じ込められている
 クスクス~北アフリカの料理、小麦粉を小さい粒にして蒸したもの、煮込みなんかをかけて食べる

tomo: 自家製テリーヌと鶏肝ムース、開店当初から人気の定番をパンと一緒に


ついでに季節感あふれるカボチャのポタージュスープも!



メイン


同行者:ビーフステーキ 上にかかったソースが絶品、たっぷりのフリットと一緒に食べれば気分はパリ♪
     写真ではわかりにくいけど、サイズがハンパじゃないよ!



tomo: 豚肉のナッツ付け焼き スライスした豚肉に香ばしいナッツが!中の豚肉はしっとりジューシー



デザート

週変わりのデザートはカスタードと生クリームが入ったシュークリームのチョコレートソースがけ



これにあとコーヒーが付いて1人\2000、ランチにしては良いお値段だけど満足感もピカイチ、
グラスワインを付けたいとこだけど・・・話の内容が真面目だったからグッと我慢だよ!

◆キャスクルート 目黒区下目黒1-3-4 ベルグリーン目黒 B1 03-5487-3608
キャス・クルート [ フランス料理 ] - Yahoo!グルメ

https://img.map.yahoo.co.jp/ymap/mk_map?lat=35.37.49.936&lon=139.42.58.896&width=300&height=300&sc=3


住所: 東京都目黒区下目黒1丁目3-4
最寄り駅: 目黒
Yahoo!グルメでこの店舗のクチコミを見る

※2007年3月4日時点の情報です。
ID:0000831505




ついに・・・自己紹介?

これまで自分のこと、あんまり書いてなかったけど・・・
今日は思い切って自己紹介&全身画像公開、いっちゃおうかな♪

通称  tomo
職業  聖ボツリヌス女学院高等部(略称、ボ女高) 数学教師
年齢  非公開(タブー)
特徴  ビール好き
     酔うと無敵のストロングスタイルとなる
     二日酔いの時は極度に不機嫌で、「赤点だよっ!」が口癖
     職員室のデスクは特注で、引き出し部分がビール専用冷蔵庫になっているという噂がある
趣味  ビール
特技  ビール
弱点  ビール
その他 血液型 AB、みずがめ座
ルックス 以下の通り
(向かって左がtomo先生、なお、向かって右はジャージと竹刀がステキな体育担当みどっち先生です)


<注意!> この自己紹介は一部(だいぶ)フィクションですので、真に受けないで下さい!

※tomo先生の画像は「トンコの小部屋」のトンコちゃんが製作してくれたものです。著作権等すべての権利はトンコちゃんに帰属します。

トンコちゃん、どうもありがとう♪

よなよな飲みます?よなよなエール

近所のスーパーで地酒をワゴン売りしてたんで、いくつか購入してみた
で、今夜は信州『ヤッホーブルーイング』の『よなよなエール』

上面発酵、やや複雑な味わいの地ビール
地ビールってどうも甘みが強いのが多いんだけど、これは程よい感じ、
苦味と香りがリッチなアメリカンエールタイプ、ガツンと塩分+脂肪分満点なケンタッキーに負けません!

そしてtomoはケンタのコールスローって、何故か好きなんだよね♪




ちなみに・・・
ビールは発芽させた大麦を砕いてお湯にまぜて、苦味・香り・泡立ちなどの効果があるホップを加えて、ビール酵母で麦汁の糖分を発酵させてアルコールと炭酸を作り出してる。ドイツでは法律でこれ以外の材料を使うのを禁止してるみたいだけど、日本では口当たりを良くするためにコーンスターチや米なんかを加えてる場合が多い。
で、この酵母の種類によって「上面発酵」と「下面発酵」があるんだけど、普通日本で飲むビールは「下面発酵」、下に沈む酒類の酵母を使って低温でじっくり発酵させる。スッキリさわやかな味わいでキリリと冷やして飲む。一方の「上面発酵」は酵母が上に浮いてくるからこう呼ぶんだけど、濃厚で複雑な風味と味わい、常温で飲むのも多い。イギリスとかベルギーで良く飲まれてるから、ロンドンのパブで1パイントの大きいコップからちびちびと褐色の泡の少ないビール啜ったことある人もいるんじゃないかな。
地ビールはバライティに富んだ上面発酵のものが色々あって楽しいね。

以上、昔ビール教室で覚えた豆知識でした、先刻ご承知のビール好きさんはスルーでお願いします♪

栗ごはん・・・秋の味覚だね

最近、炊き込みご飯がちょっとマイブーム
と言っても、インスタントモノだけどね・・・

グリコからでてる炊き込みご飯の素(炊き込み御膳)シリーズ
五目ごはん、鶏ごぼう、きのこ五目、松茸ごはん、栗ごはん、
そういえば春にはタケノコごはんもあったかな

昨夜は季節限定、栗ごはん、いってみました♪


◆材料 グリコ炊き込み御膳 栗ごはん、米
◆作り方 
 ①炊飯器にお米、添付の調味料、水(普通の水加減)を入れてよくまぜる
 ②レトルトの具を乗せる
 ③普通に炊く(炊飯器に設定がある場合はその指示に従う)
◆献立
 具沢山のスープ(大根、ニンジン、しいたけ、里芋、ゴボウ、鶏肉、ネギ)
 刺身盛り合わせ

いいですねぇ~、日本の秋♪

ところで、近頃タイランド在住のブログメイト、しゃむとらさん
日本食材の在庫払底の中、異国で風邪ひいちゃっているとのこと、心配です
こういうのがあればいいのにね・・・


味の素が出してるレトルトのお粥シリーズ、器に入れてレンジでチン!すればすぐ食べられる
tomoは風邪ひいたときや二日酔いのとき用(後者の比重が高い)に常に在庫をキープしてます
ちなみに、梅干は箱根温泉清遊の際に買ってくる「藤屋」さんのでキマリ!



◆相州 小田原の梅 藤屋商店
http://www.ume.co.jp/
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